Orangenmarmelade

 

Jetzt , in diesen herrlichen Frühlingstagen kam bei und noch einmal eine Kiste Bio Orangen an. Die letzte Ernte für dieses Jahr….Herrliche, sonnengereifte Früchte…..

Ich habe nun doch auch noch Orangenmarmelade gemacht und hier das Rezept:

1000 g Orangen bio

500g feinen Rohrzucker

2 Zitronen bio (Saft)

1 gehäufter Tel. Agar Agar (pflanzliches Geliermittel)

 

 

 

 

Die Orangen werden 10 Minuten in Natronwasser gelegt ( 1-2 El Natron im Waschbecken mit Wasser auflösen) , dann kurz nochmal abgespült und sehr fein geschnitten. Oberes und unteres Ende werden entfernt.

Nun kommt alles in einen Topf und die  Orangenschnitze werden mit kaltem Wasser aufgefüllt, sodass sie gerade bedeckt sind. Deckel drauf und alles über Nacht einfach stehen lassen.

Am Morgen erhitzt man die Orangen bis sie köcheln und lässt sie auf kleiner Flamme 30 Minuten blubbern. Gelegentlich umrühren…das duftet einfach

„himmlisch“

Nach 30 Minuten kommt der Zucker und der Zitronensaft in die heiße Masse und nun muss die Marmelade 4 Minuten bei ständigem Rühren kochen. Jetzt wird das Agar Agar mit etwas Flüssigkeit aufgelöst (ich nehme entweder Wasser oder heute Apfelsaft) und wird in die heiße Masse eingerührt und weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren gekocht.

Fertig….jetzt abfüllen in Marmelade Gläser…ergibt je nach Glasgrösse 3-4 Gläser.

Wer es noch etwas edler für Erwachsene möchte gibt vor dem Abfüllen noch einen guten Schuss Grappa dazu …….

Tipp: Da man auch das Weiße der Orange benutzt, braucht man keinen Gelierzucker,

Herrlich….guten Appetit 😉

 

 

 

 

 

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